Рыбалка на Аргази (Аргазинское водохранилище)

3 нед. 14 ч. назад #2482 от Супер рыбак
 
...

Описание водоема Аргази в Челябинской области. Какая рыба ловится на Аргазинском водохранилище. Всё про рыбалку на Аргази. Отдых на Аргази. Как доехать до Аргази.

Обсудить Аргази на форуме рыбаков Урала


 

Озеро Аргази Челябинская область

Аргазинское водохранилище - является самым крупным водоемом в Челябинской области. 

Озеро Аргази является искусственным водоемом, Водохранилище было построено на реке Миасс в 1946 году, плотина находится в селе Байрамгулово. Оно расположено на северо-западе Челябинской области, в границах Аргаяшского района и частично — Карабашского городского округа.

В ходе строительства плотины озеро Аргази оказалось в зоне затопления, в результате чего образовался водоем. В 1961 году его включили в состав гидрогеологических памятников.

На данный момент Аргазинское водохранилище - главный источник питьевой воды города Челябинска.

На водохранилище имеются острова. Наиболее крупные острова - Перевозной, Вишневый, Муравьиный. (очень много мелких, каменистых островов), есть заливы с заболоченными участками и водной растительностью.

  • Средняя глубина: 12м
  • максимальная длина — 22 км;
  • максимальная ширина — 6 км;
  • Максимальная глубина: 18м
  • Прозрачность воды, чистота: прозрачная, 3-4 метра.
  • Источники водоснабжения: реки Кеалим, Аткус, Миасс, Каменная
  • Вытекающие реки: Река в районе поселка Байрамгулово.
  • Высота над уровнем моря: 269м
  • площадь водной поверхности — около 113 кв. км.

Рыба на озере Аргази

Какая рыба ловится на Аргазинском водохранилище

ёрш, елец, карп, лещ, линь, налим, окунь, пелядь, пескарь, плотва, рипус, сиг, судак, форель радужная, щука, язь, чебак, осетр, золотой карась, серебряный карась

Водоем интенсивно зарыбляется сиговыми и налимом, только в 2007 году было выпущено 40 млн. личинок сига и рупуса и 10 млн. личинок налима. Сейчас Аргазинское водохранилище является основной рипусовой базой. Здесь для инкубации рыбоводы ежегодно собирают десятки миллионов икры рипуса и сига. На водохранилище можно поймать трофейные экземпляры налима, щуки и судака. Есть в Аргазинском водохранилище карп, но из-за хорошей кормовой базы и своей малочисленности на удочку карп практически не клюет.

Рыбалка на озере Аргази

Рыбалка на Аргази

Водохранилище пользуется особой популярностью среди рыбаков. Здесь водится большое количество разнообразных видов рыбы. Среди них — налим, щука, судак, рипус, окунь и лещ. Изредка встречается осетр, форель и карп. Часть рыбы попадает в озеро из сообщающихся с ним рек.

Любители рыбной ловли предпочитают останавливаться на восточном берегу озера. Здесь меньше отдыхающих, а потому — спокойнее. При ловле с берега попадается мелкая рыба. Более крупных особей можно добыть с лодки, заплыв на глубину, или во время подводной охоты.

Клюет здесь налим до 12 кг, щука до 18 кг, судак до 10 кг. Но судака в последнее время стало меньше. Можно поймать карпа до 12 кг, но очень редко, т.к. его хорошо кормят

С лодки лучше всего ловить окуня и чебака. За крупным хищником (щука, окунь) лучше выбираться в акваторию островов, в места с наибольшей глубиной и в заливы. В заливах также можно поймать карпа, карася и линя. Весной на мормыш и живца клюет чебак, зимой к нему прибавляются окунь и ерш (соответственно на блесну, твистер и мормыш).

Кроме того, в водохранилище водится радужная форель до 3 кг и ручьевая форель.

Для летней рыбалки нужна лодка, для зимней будет удобен «буран»

Отдых на озере Аргази Челябинская область

 Малёк рекламы для поддержания рыбацких штанов

 

Отдых на озере Аргази

Живописные берега водоема привлекают любителей «дикого» туризма. Палаточные городки чаще всего появляются на западной стороне озера, характеризующейся удобными подходами к озеру. Самый большой палаточный городок севернее Байрамгулово - места хватит всем, доехать можно так: если вы приехали со стороны Кузнецкого, то перед Байрамгулово направо, здесь электрическая подстанция, далее 2-3 км вдоль берега и ставь палатку куда хочешь, если приехали со стороны Чишмы, то проезжаете Байрамгулово насквозь и за деревней поворачиваете налево (возле подстанции), далее 2-3 км вдоль берега и будет вам счастье. В дождь есть проблемы с выездом. Есть базы отдыха.

Отдыхающие любуются первозданной природной красотой и красивейшими закатами, купаются в теплой воде, загорают, жарят шашлыки, варят уху, собирают грибы и ягоды. Целительный хвойный воздух в сочетании с эстетическим наслаждением помогает набраться сил, укрепить иммунитет и успокоить нервную систему.

Вблизи водоема есть чем заняться любителям активного отдыха. Здесь организовывают пешие и велосипедные маршруты. На озере проходят тренировки байдарочников. Здесь катаются на катерах и занимаются виндсерфингом.

Везу дрова в багажнике на озеро Аргази

Отправляясь на Аргази с палаткой, необходимо заранее позаботиться о дровах. Вблизи туристических стоянок вряд ли найдется сухостой или подходящие поленья, а на ближайших базах отдыха вязанку дров предложат купить по завышенной цене.

Как доехать до озера Аргази

До водоема следуют автобусы № 524, 672 и 681, отправляющиеся с Центрального автовокзала Челябинска. Расписание можно посмотреть на официальном сайте транспортной кампании.

На автомобиле из Челябинска до Аргазинского водохранилища можно добраться тремя путями:

по трассе М-36 до поворота на Аргаяш, затем через Кузнецкое и Губернское до озера Аргази;
через Красное поле и Бухарино до пересечения с дорогой на Аргаяш, далее — по предыдущему маршруту;
через Кременкуль и Яраткулова — в сторону Халитова.

 

 

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум

Релама специально для вас:

Где находится сайт Рыбалка -Урал

Этот сайт сайт располагается на хостинге: Beget (рекомендую этот качественый хостинг).

Если у вы еще думаете где и как сделать свой сайт, то жми сюда. Самый надежный хостинг для твоего сайта

Мы в одноклассниках

ОК

Мы в контакте

Наш спонсор

Чисто реклама

Кусинские готовые продукты с доставкой по Екатеринбургу

Возможно вас заинтересует:

SEO sprint - Only the best solutions
Удачной рыбалки, побольше улова. Ни чешуи ни хвоста.
Яндекс.Метрика