Цитата про рыбалку:

На рыбалку провожать мужа надо так, чтобы отбить охоту.

1 1 1 1 1 Зацени статью 1.64(11 рыбака)

 После того, как мы нашли участок водоема, на котором, по нашему мнению, сейчас должна быть рыба, необходимо определиться с выбором конкретной точки для ловли. На дне любого водоема создаются локальные участки, на которых рыба собирается гораздо охотнее, чем где-либо. Рыба держится неподалеку от подобных мест даже без прикармливания, соответственно собрать ее там на прикормку становится значительно проще. Иногда, чаще всего весной, возникают ситуации, когда по какой-то причине рыба вообще не желает смещаться с такой точки дальше метра и ловить ее именно там становится принципиально важно.

Изучение рельефа и поиск аномалий

Давно замечено, что рыба в естественных условиях старается держаться рядом с различными донными аномалиями. Это для нее и естественное укрытие, и место, где собирается корм, и отбойник на течении и т.д.

Изучение рельефа и поиск аномалий

Такими специальными точками могут быть всевозможные бровки, то есть перепады между ровными участками дна. Строго говоря, бровкой нужно называть не весь перепад, а участок в начале свала, который называется верхней бровкой и в его конце, соответственно нижняя бровка.

Сам свал — это резкое понижение глубины, которое может быть разным и по своей длине, и по углам входа и выхода, то есть участок между верхней и нижней бровками. Благодаря наклону на свале часто собирается корм и рыба любит держаться на одной из двух бровок или на самом склоне.

Свал может иметь так называемые ступеньки - то есть небольшие выступы. На пологом склоне, такая ступенька иногда выступает самостоятельной аномалией, где также любит собираться рыба.

Часто ее можно найти на так называемом поливе - относительно ровном участке между двумя бровками. На этом участке дна иногда встречаются колонии ракушки-дрейссены или мелкая галька, такое место прекрасно задерживает проплывающий корм и соответственно рыбу.

Еще одна отличная донная аномалия, на которой стоит пробовать ловить рыбу - пупок. Пупок — это выпуклость на дне, напоминающая холм или кочку. Логика такого места прежняя - корм задерживается на этом представителе донного рельефа и рыбе удобно его там находить, также на реках за ним создается более комфортная для рыбы зона без течения.

Нередко, особенно в жаркое время года или при резком понижении уровня воды, рыба в реках предпочитает находиться на русле - то есть на самом глубоком участке речного рельефа, с самым сильным течением. Дело в том, что течение в реке только на первый взгляд кажется однородным сплошным потоком. На самом же деле под поверхностью, это сложная совокупность различных направлений и рыбе иногда очень удобно держаться в русловой части водоема.

Весной с прогревом воды или летом после захода солнца рыба часто выходит кормиться, или просто отстаиваться на косы. Что это такое? Коса или отмель — это кусок береговой линии, плавно уходящий под воду. Такой участок может быть как непосредственно со стороны берега, так и идти от какого-то острова. Иногда косы намываются течением при резком изменении своего направления и почти незаметны визуально. Определить их получается только при промере глубины и изучении рельефа.

 

Промер глубины и изучение рельефа

Несмотря на то, что благодаря технологическому прогрессу, сегодня появилась возможность заглянуть под воду с помощью электронных приборов, я бы рекомендовал научиться это делать без применения специальной аппаратуры. Во-первых, пока это достаточно затратно, а во-вторых, мало ли в какой ситуации еще предстоит оказаться? Такое умение пригодится всегда. Да и “прощупать” рельеф руками, очень интересно само по себе.

Для этого есть несколько различных способов: с помощью специального маркерного удилища с поплавком или той снастью, которой предстоит ловить - поплавочной удочкой или фидером с специальным маркерным грузом.

Определение рельефа маркерным удилищем

Этот способ изучения рельефа вероятно самый точный, если, не считать вариант с эхолотом. Для того, чтобы изучить рельеф этим способом необходимо иметь специальное маркерное удилище, достаточно мощную катушку, плетеную леску, большой маркерный поплавок и груз.

Оснастка монтируется следующим образом: груз скользит по плетеной леске, конец которой привязывается к креплению маркерного поплавка.

Определение рельефа маркерным удилищем

После заброса делается несколько оборотов катушкой, чтобы подвести поплавок вплотную к грузу, а затем наоборот следует начать “отдавать” шнур равными отрезками.
Длина каждого такого отрезка должна быть одинаковой и отмечена на бланке. Необходимо считать количество отрезков до всплытия маркерного поплавка.

Предположим, у вас на бланке было отмерено 50 см и до момента всплытия вы “отдали” 5 таких отрезков шнура, значит в месте промера 2.5 метров глубины. Затем бланком нужно проволоч груз по дну и по передаваемым ощущениям через плетеную леску и жесткий бланк определить и его структуру.

Таким образом у рыболова появляется достаточно полная картина рельефа в месте промера. Двигаясь к берегу и постепенно изучая этим способом участок водоема отрезок за отрезком, можно просканировать его весь, найти интересные точки и определиться с местом для последующего закорма.

Для того, чтобы изучать структуру дна подобным образом совсем не обязательно приобретать специальные снасти. Можно использовать обычные речные мощные фидерные удилища и катушки к ним, оснащать такую снасть маркерным монтажом и делать все то же, что и с специальной.

 
 

Изучение дна фидером

Изучить рельеф в предполагаемом месте ловли с достаточно высокой точностью, можно и не прибегая ни к каким дополнительным приспособлениям или специальным монтажам. При должном умении все это можно осуществить теми же снастями, которыми будет вестись ловля. Обычный фидер прекрасно справляется с этой задачей. Существует три основных способа изучения рельефа дна с помощью фидерной снасти. Это:


1.    Падение на счет
2.    Джиговая проводка
3.    Протаскивание груза

Падение на счет - вместо кормушки на обычной рабочей оснастке одеваем специальный маркерный грузик. Что мы делаем дальше? Выбираем ориентир, в направлении которого затем производим заброс оснастки с маркерным грузом. Сразу после приводнения начинаем отсчет до момента отстрела квивера. Запоминаем счет, на который произошел отстрел, а значит падение грузика на дно.

Изучение дна фидером

Расклипсовываемся, делаем несколько оборотов катушки и клипсуемся по новой. После этого выматываем леску и производим повторный заброс в направлении того же ориентира, но уже до новой клипсы, то есть на несколько метров ближе. Повторяем ту же процедуру с отсчетом после приводнения грузика. Что очень важно - считать нужно с одинаковым интервалом. Снова запоминаем счет. Двигаясь таким образом к берегу и постепенно промеряя линию в направлении ориентира, получается достаточно точно представлять себе перепады глубин на этом участке. Если счет у вас каждый раз уменьшается, значит глубина идет на повышение и наоборот. По стуку грузика при падении можно приблизительно понять и структуру дна. Такие забросы необходимо произвести не только в одном направлении, но и веерно правее и левее — это создаст более полную картину участка.

 Джиговая проводка - этот способ схож с падением на счет, но является более быстрым вариантом изучения рельефа. Монтаж применяется такой же - то есть на обычной оснастке вместо кормушки на карабинчик одевается маркерный груз. Затем производится заброс в направлении выбранного ориентира и после касания грузом дна начинается непосредственно изучение рельефа. Происходит это следующим образом - рыболов постоянно делает одинаковое количество оборотов катушки и паузы между ними, давая грузу опуститься на дно. В момент падения также производится счет, например - два оборота ручкой катушки, пауза, счет до касания. Опять два оборота, пауза, счет до касания. И по увеличению или уменьшению этого счета, то есть времени падения получается отслеживать неровности дна. Как и в предыдущем способе маркерения, забросы необходимо производить веерно. Только так получится определить полную картину на участке предполагаемой ловли и выбрать интересную точку.

Протаскивание груза - немного непохожий на предыдущие, но также достаточно информативный способ изучения рельефа. Этот вариант уступает в точности определения перепадов глубин, но зато позволяет более качественно исследовать структуру дна. Уже привычный нам монтаж с маркерным грузом после заброса проволакивается по дну и благодаря жесткости плетеной лески хорошо отдает в руку все неровности и особенности рельефа. В момент захождения на бровку или возвышение типа пупка, протягивание груза затрудняется, при прохождении локальных приямков наоборот груз как бы проваливается, на какой-то отрезок времени с ним теряется контакт. Забросы, как и в предыдущих способах производятся в разных направлениях, для получения полной картины на исследуемом участке.

Вот три самых распространенных способа изучения рельефа, которые можно произвести фидером. Каждый из них позволяет достаточно неплохо исследовать нужный участок водоема и получить относительно точное представление о его структуре и особенностях. Также бывает полезно использовать сразу два таких варианта маркерения - например после нахождения интересного участка джиговой проводкой, заклипсовать это место и изучить его уже более детально методом падения на счет, или заострить внимание на структуре дна методом протаскивания груза.

Особенности промеров на реках

Важное дополнение - при промере глубины и изучении рельефа на реках нужно делать поправку на снос оснастки течением. Производить измерения в этом случае необходимо с коротким шагом, как бы разбив участок на небольшие отрезки и исследовать каждый отрезок, часто переклипсовываясь. Например, изучая рельеф на предполагаемом участке для ловли методом протаскивания груза, поступаем следующим образом - после падения груза на дно расклипсовываемся, делаем протаскивание одним укороченным движением бланка, клипсуемся опять, выматываем леску и повторяем всю процедуру. Двигаемся к берегу частыми, маленькими по сравнению с водоемами со стоячей водой шагами. Таким образом изучение рельефа будет происходить максимально точно и с наименьшим отклонением от намеченного направления.

Особенности промеров на реках

Понимаю, что все это выглядит нудно, но на мой взгляд, такая дотошность имеет колоссальное практическое значение. Промахнуться с рыбой можно как глобально на водоеме, так и на конкретном локальном участке. Чем это грозит надеюсь все понимают. Никого не учу, учусь сам, НХНЧ, уважаемые товарищи рыболовы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Нажми на иконку и твои друзья прочитают эту статью

 
Поделись в социальных сетях

Присоединяйтесь к клубу Рыбалка-Урал в Социальных сетях

Группа Рыбалка-Урал в одноклассниках  Группа Рыбалка-Урал в Одноклассниках
Сообщество Рыбалка-Урал ВКонтакте  Сообщество Рыбалка-Урал в Вконтакте
Телеграмм канал Рыбалка-Урал  Телеграмм канал Рыбалка-Урал
Ютуб канал Рыбалка Урал  Ютуб канал Рыбалка-Урал
klass

Поддержи проект сайта Рыбалка-Урал

  Перейти на страницу поддержки клуба рыбаков Урала

 

Мы стараемся для вас. Администрация клуба Уральских рыбаков.

 


Войдите чтобы комментировать

Релама специально для вас:

Где находится сайт Рыбалка -Урал

Этот сайт сайт располагается на хостинге: Beget (рекомендую этот качественный хостинг).

Если у вы еще думаете где и как сделать свой сайт, то жми сюда. Самый надежный хостинг для твоего сайта

Как помочь сайту Рыбалка-Урал

Чтобы поддержать сайт Рыбаков Урала, перейдите на страницу ПОДДЕРЖКИ САЙТА

Мы в Telegram

Все новости и отчёты рыбалки в Телеграм канале: @RYBALKAURAL

Рыбалка Урал в Телеграм

Клуб рыбаков урала Рыбалка-Урал

Мы в одноклассниках

ОК

В контакте

 

Возможно вас заинтересует:

aviso | рекламный сервис
Удачной рыбалки, побольше улова. Ни чешуи ни хвоста.

Наш спонсор

Купить товары для рыбалки

Чисто реклама

Партнер ePN

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru