Полярный Урал 2023, поездка с верным другом и товарищем вдвоем. Выезд из Перми 14.08, 16.08 на месте, жара адская. Искупались даже. Ну и поплыли конечно ниже. Сил было мало после дороги, остановились в паре-тройке мест. Рыба была, но не та, за которой ехали. Нооо....500-700 гр были. Порыбачили и встали на стоянку часов в 6 по Перми. Ну а дальше разговоры, костерок, жареная рыбка да под рюмочку, романтика...
На второй день рыбалки погода слегка испортилась, но было тепло, в районе +20. Кто был, тот знает, погода там вообще переменчива. Может светить солнце, задует ветер и через полчаса уже идёт ливень, ну потом в обратном порядке. По самой рыбалке это был самый крутой день из всех: сходы, обрывы и крупный хариус. Взяли несколько рыбок на еду, остальное всё отпустили. Ловили чисто нахлыстом, мухи практически любые - что кинешь, то и съест. Уплывали с места, потому что надоедало ловить. В общем было супер. В остальном день прошел без других значимых событий.
День 3 и 4. Это последние дни экспедиции, когда клевали хариусы в районе кило и парочку даже за и начало выживания. На 3-й день у напарника потекли вейдерсы, причем в неопреновых носках, да так, что через 15-20 минут рыбалки ноги были сырые. Неприятненько. В ледяной водице с сырыми ногами не порыбачишь долго, здоровье дороже. Поэтому начиная с этого времени, он часто оставался на берегу и пытался сушиться, если позволяла погода. Но он не унывал и держался стойко, продолжая порой ловить и отпускать достойных рыб.
А я? У меня пока было все гуд: хари кило+ доставались и отправлялись обратно, сколько же они дарили эмоций!!! Нооо...Близился вечер, погода ухудшалась, а остановились мы на открытом галечнике. Это была большая ошибка. Ушел я вечером рыбачить, а вернувшись, палатка нехило так колыхалась, начинался дождь, переходящий в ливень, а ветер в ураган. Еле успел все снять с себя и запрыгнуть в нее, начался сущий ад. Думал, что ее порвет на части. И вот ведь незадача - спальник не взял из рюкзака. Просто сидел внутри часа 2 и держал палатку, дрожа. Надо было все равно идти за спальником. Бегом хватаю спальник, а затем догоняю улетающую палатку и быстрее залажу в нее, чтобы не унесло в стратосферу.
Утро 4-го дня началось не с кофе, а с продолжения и усиления непогоды. Это были самые трудные сборы и день в целом. Плыть было невозможно: гребешь изо всех сил, но практически не двигаешься. Лодки тащили по берегу, силы были на исходе, часто останавливались. После обеда наконец-то погода начала меняться в лучшую сторону и стало возможно нормально плыть. Поймали даже по несколько хороших рыб. Но неприятности не закончились. В одном узком месте с прижимом к берегу я имел неосторожность резко качнуться и, сам того не понимая, перевернулся. Но каким-то чудом сразу встал на ноги и даже ноги нисколько не промочил.
Плывет лодка, за ней рюкзак, сумка, пенка с тубусом, весло, палатка, в общем все!!! Благо друган был ниже и все выловил в несколько заходов, течение там было уже слабее. Респект ему и уважуха!!! Дохожу до него, провожу инвентаризацию и понимаю, что нахлыст, которым я рыбачил и который был прицеплен резинкой к пакрафту, его нет! Прошел 3 раза место крушения, ничего не увидел и не нашел, только складной ножик, который утонул, но нырять за ним я не стал. Потеря потерь в общем. Настроение резко ухудшилось, но надо плыть дальше. Затем я долго прокручивал эту ситуацию в голове и лишь к концу сплава почти смирился, ведь могло быть и хуже: если без паспорта я бы мог просто бомжевать в тундре, то без палатки, спальника, прочих вещей можно было б там и сгинуть. Так что все не так уж и плохо.
С каждым днём размер рыбы уменьшался, но изредка попадались приятные экземпляры. Погода была переменчива, то дождь, то солнце, но такой жести, когда дул почти ураганный ветер, уже больше не было. Да и потеплело, даже флиску снял. Но вот ночами было реально холодно, по ощущениям не выше +5. В принципе к тому моменту мы уже изрядно нарыбачились и останавливались уже не в каждом перспективном месте. Хотя я все же пытался изловить нечто трофейное, менял мух, нимф, временами упирался, но увы больше кила уже хариусов не было. Ну и на том спасибо речке. Какого-то трэша и угара больше не было, все шло чинно-рядно, по плану в общем.
Под конец сплава перспективных и интересных мест становилось все меньше, качество рыбы ухудшилось, но количество увеличилось: поклёвки на каждом забросе. Бывало задерживались на месте полчаса, за это время налавливались просто до одури и мельтешения рыбы в глазах. Затем плыли, когда надоедало это дело, останавливались и рыбачили, ну и так по кругу. Хотя уже все же больше плыли, а не рыбачили, ибо хватило. В предпоследний день сплава долго искали подходящее место стоянки, т.к. везде открытое пространство, а это, как показала практика, не есть хорошо. В итоге проплыли многовато. Стало ясно, что следующий день скорей всего будет последний сплавной.
Вечером ниже стоянки я поймал неплохого хариуса на 500+, который был зажарен и тут же съеден под "беленькую". Товарищ уже не рыбачил, сушился и отдыхал. Была солнечная погода и красивый закат, ничего не предвещало непогоды...Но, как уже не раз писал, погода в тундре переменчива. Ночью пошел дождь и значительно похолодало. Утром дождь все шел и шел, температура была около +7 °с. Никак не хотелось собираться под дождем, ждали, но он затихал минут на 5 и шел снова, причем поливал очень даже. Пришлось все же по-быстрому собираться и отчаливать, не жрамши и не выпив даже чего горяченького.
Через полчаса от отплытия дождь кончился и мы остановились в последний раз порыбачить, передохнуть и заварить лапши с тушёнкой. Поев и половив рыбки, которая конечно же отпускалась, двинулись дальше и ещё через полчасика вплыли в основную реку. Река широченная, но пока несло неплохо, но это было недолго...Поднялся ветер, опять хлынул дождь, грести стало тяжко. Полчаса усиленно гребешь, затем причаливаешь отдохнуть минут на 10 (если не причалить, унесет вверх по реке). Вот так и плыли. Ближе к вечеру вообще поднялись волны и мы, даже плывя вдоль берега, подскакивали на них, как на бурном перекате.
Наконец-то ближе к 7 вечера прибыли мы в конечную точку сплава. Пока я кумекал и разгребал вещи на берегу, друган сходил до поселка и нашел нам жилье - вагончик, ибо до поезда оставалось ещё больше суток и проводить их на берегу уже никак не хотелось, надо было все высушить и собрать. Через полчасика мы уже разбирали и развешивали вещи в нашем временном пристанище. К слову сказать, вагончик был вполне уютен: свет, электрический обогреватель, плитка, чайник, посуда, шкафы, кровати...Не вагончик, а прям палаты царские после бичевания 8 дней в тундре! Мы так отвыкли от цивилизации, что хотели сначала кипятить воду для чая в горелке, хотя была и плитка, и электрочайник
Более менее разобрав шмотки, приготовили еду и сели отдыхать. В поселке была сотовая связь и не какая-нибудь, а даже 4G (но только МТС). Поэтому оповестили семьи, родственников, что мы живы и даже здоровы, почитали разные новости в интернете и прочую чепуху. Изрядно "отдохнув", спать легли уже ночью без задних ног. Утром проснулись, приготовили поесть, ну и дальше "отдыхать" В принципе так и прошел весь день в таком формате, в перерывах суша ещё не высохшие вещи на обогревателе, собирая и раскладывая их. Время близится к отъезду, вещи собраны, а мы весьма "отдохнувшие", а поэтому веселые и полные сил, двигаем на станцию.
Дошли быстро и без приключений, хотя опять начался дождь и ни зги не видно. Полчаса ожидания на станции и вот он поезд. Грузимся и через полчаса на боковую. Следующий день ту-тух ту-тух, ту-тух ту-тух...На утро позаследующего дня, т.е. 26.08, пересадка, 8 часов тряски и вот он, родной город, мы дома!!!
Теперь несколько фактов и выводов. Самый крупный мой харь 1300 гр., рекорд побил, следующая цель - полтораха. Почти весь хариус кило+ пойман на нимфы. После утопления основной "пятерки", ловил запасной нимфовой "тройкой": несмотря на мощь именно этой удочки, хариуса 700+ ей уже так просто и быстро не достанешь, на видео в комментах видно, поэтому в такие места даже на запас надо брать минимум "пятерку".
Лески 0.2 вполне достаточно для таких экземпляров, для эксперимента ставил 0.15, на рывке, да на тяге - рвется только в путь. Сидеть на баллонах пакрафта на нормальном перекате просто противопоказано и реально опасно, надо смещать центр тяжести и садиться ниже баллонов (вроде и так понятно, физика, но русский мужик надеется на авось).
Лишней одежды там не бывает, погода...Ну в общем я уже не раз писал. Кто реально соберётся в те края, будьте готовы трястись в поезде минимум 3 суток туда-обратно, к утомительной заброске до реки, а может и пешки по 20+ км с рюкзаками 30+ кг, кто уж совсем хардкорщик (я пока не такой, но уже начинаю задумываться на следующий год).
Это бюджетный вариант, вертолеты-самолеты не рассматриваем. Ну, и надо понимать, что это тундра, людей можно не встретить вообще, это не домашние речки, с которых можно выбраться в течение дня, грубо говоря, надо все продумывать максимально тщательно.
Ну а так, там круто! Во-первых, это крупный хариус, который дарит кучу эмоций и не когда его ешь, а отпускаешь Во-вторых, это возможность испытать себя, после чего начинаешь ценить то, что кажется привычным и обыденным вроде электричества и теплой кровати или сухой одежды Ну а в-третьих, там красиво, суровая природа севера завораживает и заставляет вернуться...