Добрый день. 29-30.06.2019 года порыбачил на
Белоярском водохранилище в районе плотины.
На водоём прибыл вместе с племянником около 17 часов. Поскорее заняли свободное место, а то погода хорошая, отдыхающие или рыбаки быстро займут его. Тем более что место слева уже было занято, да и место справа вскоре заняли. Замешал прикормку и принялся закармливать точку, что удавалось делать с трудом - ветер был довольно сильный, кормушка часто не долетала до нужного места. Но когда принялся кормить вторую точку, ветер немного стих, и закормить её не составило труда.
Почти сразу начались поклёвки, но заканчивались они либо незасечкой, либо обрывом поводка. После третьей осечки стало ясно - надо срочно менять леску на поводках. Поменял леску на другую, но такого же диаметра, 0,12 мм, да вот только рыба клевать перестала. Впрочем, у соседей не клевало вообще. Оставалось только ждать и загорать, благо погода позволяла.
Ветер к тому времени начал стихать, волна уменьшилась. Рыбачить стало намного комфортнее.
Около 19 часов вершинка одного фидера несколько раз плавно покачалась. Подсечь я не успел, да и сомнения были, что это поклёвки, тем более что волны пригоняли тину, которая иногда цеплялась на леску, а вода у берега была зелёной - похоже, началось цветение. Через некоторое время решил перезабросить этот фидер и ощутил приятную тяжесть. Плавно подвёл к себе добычу и принял подсачеком хорошего подлещика весом 600-700 граммов.
Перезабрасываю снасти, но клёва нет, как и у соседей. Приходится ждать захода Солнца, может быть тогда рыба станет активнее.
В 23:00 вершинка второго фидера резко дёрнулась, а через некоторое время сильно согнулась. Подсекаю и чувствую солидную тяжесть. Ослабляю фрикцион, рыба рвётся в сторону, приходится понемногу сдавать леску. Через некоторое время сопротивление ослабевает, я подматываю леску, и тут снова следует сильный рывок. Подводный соперник сопротивляется сильно, ходит кругами. Затем сопротивление снова ослабевает, потом снова следует рывок, но я успеваю его погасить и подтягиваю рыбу поближе. Вижу, что на крючке сидит крупный лещ. Подвигаю к себе подсачек и готовлюсь принять им рыбу. Вот она уже совсем недалеко, её сопротивление уже окончательно ослабло. Изловчившись, принимаю леща подсачеком. Тут же взвешиваю его - 1,54 килограмма. Отправляю леща в садок.
Далее наступила абсолютная тишина - не было ни одного тычка! Лишь всплески глистатых подлещиков и охотящихся судаков нарушали тишину. Племянник ушёл спать в машину. Только примерно в 3:50 последовала поклёвка - мимо. Затем ещё одна - попался 500-граммовый подлещик. Проходит около 20 минут, и снова на крючок садится приличная рыба. Вытаскиваю хорошего подлещика на 930 граммов, который своим очень сильным сопротивлением ввёл меня в заблуждение. Пока тащил его, казалось, что на крючке сидит крупный лещ. В общем, рыба немного оживилась. Но размер её уменьшился. А ближе к 5 часам утра проснулась мелочь, которая на крючок садиться не желала, но 2 фанерки заглотили наживку и их пришлось забрать. После 6 часов клёв был очень неактивным, между поклёвками были большие перерывы, но попался 870-граммовый подлещик. Но чаще мелочь теребила насадку и не засекалась.
А погода тем временем изменилась - подул юго-восточный ветер, с неба полетели капли дождя, пусть и слабого. Всё это наверно сказалось на рыбе, её активность снизилась.
После 7 часов утра снова клюнула приличная рыба - попался 600-граммовый подлещик. А мелочь к тому времени успокоилась и перестала клевать. Лишь несколько раз были какие-то тычки, но до поклёвки дело не дошло.
Около 7:30 вершинка фидера начала очень плавно изгибаться. Помня, что это может быть поклёвка, подсекаю и понимаю, что на крючок село что-то хорошее. Ослабляю фрикцион - рыба снимает леску. При этом сопротивление её необычное - рыба не совершает рывков, а сильно давит и тянет в сторону. Сосед подходит ко мне и берёт в руки подсачек, его помощь сейчас совсем не лишняя. Форсировать вываживание невозможно - поводок 0,1 мм, я его поставил, чтобы клёв рыбы активизировать. Даю рыбе гулять, а она старается тянуть далеко вправо. Вижу вдалеке бок крупного леща. Сосед с подсачеком стоит наготове. Пытаюсь подтянуть рыбу, но она снова тянет в сторону. Приходится давать ей погулять. Но постепенно она приближается. Сосед пытается поддеть рыбу подсачеком, но она начинает выписывать круги. Тем не менее мне удаётся подвести рыбу поближе, и она оказывается в подсачеке. Взвешиваю леща - 1,7 килограмма. Рыба немедленно отправляется в садок. А такую плавную поклёвку я никогда не видел. Обычно рыба совершает тычки, либо резко дёргает. А тут вершинка фидера согнулась очень плавно и нежно, что напоминает зацепление кусочка тины на леску на умеренном течении.
Больше поклёвок не было. Порыбачив до 9 часов утра, я стал собираться домой. Улов составит 7,4 килограмма.
Клевало на бутерброд из мотыля с опарышем, на одного опарыша попался только один подлещик. На мотыля без подсадки опарыша поклёвок не было. Кроме того, все поклёвки были на дистанции от 50 метров, на более короткой дистанции не клевало. Видимо рыба стоит далеко от берега и подходить поближе пока почему-то не желает.